
أعلن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أنّ الدفعة الأولى من مفتشي الوكالة عادت بالفعل إلى إيران، مشيراً في مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز” إلى أنّ عمليات التفتيش ستُستأنف قريباً داخل المنشآت النووية.
ونقلت وكالة “أ ب” عن دبلوماسي قريب من الوكالة أنّ أعمال التفتيش ستقتصر في المرحلة الحالية على المواقع التي لم تتأثر بالضربات الأخيرة.
وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قد وقّع في أواخر تموز مشروع قانون يمنع دخول مفتشي الوكالة إلى الأراضي الإيرانية، إلا بعد ضمان أمن المنشآت النووية، على أن يخضع التنفيذ أيضاً لموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي. وقد بررت طهران هذا التشريع باعتباره ردّاً على ما وصفته بـ”صمت الوكالة” تجاه الهجمات الأميركية والإسرائيلية على منشآتها.
وتأتي تصريحات غروسي بعد لقاء جمع مسؤولين إيرانيين بممثلين أوروبيين في جنيف يوم الثلاثاء. وفي السياق ذاته، شدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي على أنّ بلاده أبلغت دول الترويكا الأوروبية (فرنسا، بريطانيا، ألمانيا) بأن إعادة فرض العقوبات الأممية ستكون لها تداعيات خطيرة.