
توالت المواقف السياسية والرسمية في مناسبة عيد الجيش اللبناني في ١ آب، حيث عبّر عدد من المسؤولين والنواب والوزراء عن دعمهم الكامل للمؤسسة العسكرية، مؤكدين على دورها كركن أساسي في الحفاظ على السيادة والوحدة الوطنية.
النائب سعيد الأسمر كتب عبر منصة “إكس”: “في عيد من يحمل السلاح دفاعًا عن كل اللبنانيين، نؤكد من جديد: لا وطن بسيادتين، ولا أمان بسلاحين. تحية للجيش اللبناني، المؤسسة التي أقسمت على حماية كل لبنان، لا مشروع ولا محور. هم خط الدفاع الأول والأخير، وثقتنا بهم ثابتة لا تهتز”.
أما رئيس الحكومة نواف سلام فقال: “جيش واحد لشعب واحد في وطن واحد. في عيده، تحية إكبار لجيشنا الأبي، لتضحيات أفراده ورتبائه، ولشهدائه الأبرار. ولا إنقاذ للبنان إلا بحصر السلاح بيد الجيش وحده، وبسط سلطة الدولة على كامل أراضيها وفق اتفاق الطائف والبيان الوزاري لحكومتنا”.
النائب إديكار طرابلسي كتب: “سنة من الشرف والتضحية والوفاء. يبقى الجيش اللبناني مدرسة الوطنية اللبنانية الأولى والفريدة. تحية إكبار لمن نذروا حياتهم للدفاع عن لبنان، وكل الاحترام لعائلات الشهداء”.
ومن جانبه، قال النائب زياد الحواط: “يتطلّع اللبنانيون إلى الجيش في عيده بأمل كبير، وينتظرون اليوم الذي يبسط فيه سلطته كقوة شرعية وحيدة تمتلك السلاح. هو الرهان الوحيد لتجنيب لبنان الكوارث”.
وكتب وزير الصناعة جو عيسى الخوري: “في بلدٍ يتنازعه الجميع، وحده الجيش يقاتل لأجل الجميع. تحية للجيش الذي لا يساوم، ولا ينكسر، ولا يخون، ولا يتبع إلا لبنان”.
أما وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا كمال شحادة، فكتب: “تحية للجيش اللبناني في عيده، ولشهدائه الأبرار. هو الوحيد القادر على بسط السيادة الكاملة، وهو من ركائز الجمهورية العادلة والاقتصاد المزدهر”.
وزير الداخلية أحمد الحجار قال: “ثمانون عامًا من الشرف والتضحية والوفاء. جيشنا هو الضمانة في زمن القلق، والسيادة في زمن التحولات. تحية لكل جندي وضابط وشهيد”.
النائبة غادة أيوب حيّت الجيش قائلة: “تحية فخر واعتزاز لجيشنا قيادة وأفرادًا. نكرّم تضحياتكم، ونراهن على دوركم الوطني. ونتطلع إلى عيدٍ قريب يكون فيه كل لبنان تحت سلطتكم وحدكم”.
رئيس الحكومة الأسبق نجيب ميقاتي شدد على دور الجيش قائلًا: “يبقى الجيش ركن البنيان الوطني، وقادر على حماية الوطن وصون السيادة. أحيي شهداء الجيش وأقول للعسكريين: أنتم أمل اللبنانيين ومرتجاهم”.
اللواء عباس إبراهيم كتب: “وتبقى أنت الخيار والرهان، رغم المتاجرين باسمك. أنت بوتقة الانصهار، وهمزة الوصل، وملاذ الوطن في كل الملمات. كل عام وأنت البوصلة في زمن التيه السياسي”.
النائب كريم كبارة قال: “سلاح واحد، مع جيش واحد، يحمي بلدًا واحدًا موحدًا. كل الدعم للجيش اللبناني في عيده”.
واختتم رئيس “تيار المردة” الوزير السابق سليمان فرنجيه بالقول: “الالتفاف حول الجيش ودعمه هو الضمانة لحماية وحدة لبنان وسيادة أراضيه”.

