أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أنه سيبدأ يوم الأربعاء بإجراء مقابلات لاختيار بديل لرئيس جهاز الأمن الداخلي “الشاباك” رونين بار، الذي أثار قرار إقالته احتجاجات واسعة في أنحاء البلاد.
وأوضح مكتب نتانياهو في بيان أن “رئيس الوزراء سيبدأ غدًا مقابلات مع المرشحين لتولي المنصب”.
وأثار قرار إقالة بار موجة من الاحتجاجات، فيما دعمت الحكومة الإسرائيلية، التي توصف بأنها الأكثر يمينية في تاريخ البلاد، مقترح نتانياهو لإقالته.
وبرّر نتانياهو الإقالة، التي من المقرر أن تدخل حيّز التنفيذ في موعد أقصاه ١٠ نيسان، بسبب “استمرار انعدام الثقة به مهنيًا وشخصيًا”.
في وقت سابق اليوم، رفضت المحكمة العليا الإسرائيلية طلب نتانياهو إلغاء تجميد قرار الإقالة، مؤكدة أن رئيس جهاز الشاباك لا يمكن عزله قبل ٨ نيسان، وهو الموعد المحدد للنظر في الطعون التي قدمتها المعارضة ضد القرار.
ومع ذلك، سمحت المحكمة لنتانياهو بإجراء مقابلات مع مرشحين جدد للمنصب.
وكانت حكومة نتانياهو قد قررت الجمعة الماضية إنهاء مهام رونين بار بحلول ١٠ نيسان، ما لم يتم تعيين بديل دائم قبل هذا التاريخ.
وتعدّ هذه المرة الأولى في تاريخ إسرائيل التي تتم فيها إقالة رئيس جهاز الأمن الداخلي.

