
أجرى وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، اليوم الخميس، اتصالًا هاتفيًا بنظيره المصري بدر عبدالعاطي، بحثا خلاله آخر المستجدات في غزة وسوريا، مؤكدًا موقف العراق الراسخ في رفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين.
وذكرت وزارة الخارجية العراقية أن الجانبين ناقشا التصريحات الأخيرة حول تهجير الفلسطينيين إلى مصر ودول أخرى، واستعرضا السبل الممكنة للتصدي لهذه الطروحات. كما تناول الاتصال التحضيرات للقمة العربية المقبلة المقرر عقدها في بغداد، حيث شدد الوزيران على ضرورة أن تكون القمة منصة لمعالجة القضايا العربية الجوهرية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، إلى جانب الملفات الإقليمية الأخرى.
من جهتها، أكدت وزارة الخارجية المصرية أن الوزيرين تبادلا وجهات النظر بشأن الأوضاع في سوريا، حيث شدد عبدالعاطي على دعم مصر لوحدة وسلامة الأراضي السورية، وضرورة احترام سيادة الدولة السورية.
كما أكد الوزير المصري أهمية تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لإعادة الاستقرار إلى سوريا، عبر إطلاق عملية سياسية شاملة تضمن مشاركة جميع مكونات الشعب السوري، بما يسهم في استعادة سوريا لدورها الفاعل على المستويين الإقليمي والدولي.

