
اكتملت التحضيرات اللوجستية عشية الانتخابات البلدية والاختيارية المرتقبة غدًا الأحد في محافظتي البقاع وبعلبك الهرمل، وسط إجراءات أمنية مشددة لضمان حسن سير العملية الانتخابية.
وأنهى محافظ البقاع القاضي كمال أبو جودة فجر يوم السبت، عند الساعة الرابعة صباحًا، عملية توزيع صناديق الاقتراع على رؤساء الأقلام والكتبة، بعد أسابيع من الاستعدادات الحثيثة، وبمؤازرة موظفي سراي زحلة الذين عملوا بتعاون كبير لإنجاح هذا الاستحقاق الديمقراطي.
الناخبون بالأرقام:
يبلغ عدد الناخبين المسجّلين في قضاء زحلة ١٨٧,٩١٢ ناخبًا موزعين على ٢٥ بلدة، ويجري الاقتراع في ٢٨٣ قلمًا للمجالس البلدية و٢٦٠ قلمًا للانتخابات الاختيارية.
وكان المحافظ قد أعلن في وقت سابق فوز عدد من البلديات بالتزكية، وهي: دير الغزال، شهابية الفاعور، ماسا، عنجر – حوش موسى، ورياق – حوش حالا.
كما فاز ٢٣ مختارًا بالتزكية في قضاء زحلة، نذكر منهم:
-
منير جميل السكاف (دير الغزال)
-
بدروس نظار اندونيان، واسكن نوبار قلوشيان، هاروتيون بدروس لاكيسيان (عنجر)
-
سهى حكمت الجمعة (شهابية الفاعور)
-
جورج فوزي حبشي (وادي العرايش)
-
قاسم محمد ناصر (ماسا)
-
موسيس وانس تشابريان (بتياس عنجر)
-
نجيب عبد اللطيف قزعون (تل الأخضر)
-
بسام محمد الشهاب (شهابية الفاعور)
-
سليم جوزيف حوكو (الراسية التحتا)
-
محمد فواز خليل (النبي أيلا)
-
جورج سليم حمزو (حي السيدة)
-
وآخرون…
تفاصيل الناخبين وأقلام الاقتراع في البلدات:
-
أبلح: ٢٣٥٢ ناخبًا، ٤ أقلام
-
الفرزل التحتا: ٢٥٦٤ ناخبًا، ٤ أقلام
-
الكرمة: ٣٧٠ ناخبًا، ١
-
بوارج: ١٧٤٨ ناخبًا، ٣
-
سعدنايل: ٦٨١٦ ناخبًا، ١٠
-
زحلة المعلقة: ٧٧٠٣ ناخبين، ١٤
-
زحلة حي السيدة: ١٧٣٧ ناخبًا، ٣
-
مجدل عنجر: ٩٠٥٩ ناخبًا، ١٢
-
علي النهري: ٨١٩٣ ناخبًا، ١١
-
قب إلياس التحتا: ٧٦٧٣ ناخبًا، ١٢
-
كفرزبد: ٤٥٢٧ ناخبًا، ٨
-
وغيرها من البلدات…
المعارك الانتخابية:
تشهد بلدات قضاء زحلة تفاوتًا في حدة المعارك الانتخابية، حيث تختلط الحسابات العائلية بالمواقف السياسية، وتحضر الأحزاب بدعمها للمرشحين واللوائح المتنافسة.
في زحلة المعلقة – تعنايل، تحتدم المنافسة بين لائحتين:
-
“زحلة رؤية وقرار” برئاسة المهندس أسعد زغيب والمدعومة من النائب ميشال ضاهر والكتائب والكتلة الشعبية.
-
“قلب زحلة” برئاسة المهندس سليم غزالة والمدعومة من حزب القوات اللبنانية.
في بر إلياس، تجري معركة بلدية عائلية بين عائلات الميس، عراجي، ميتا، سلوم، ودلّة، عبر ثلاث لوائح:
-
“صوت بر إلياس” برئاسة رضا الميس المتحالف مع الجماعة الإسلامية.
-
“بر إلياس بالقلب” برئاسة فايز سلوم وعصام خير عراجي.
-
“مستقبل بر إلياس” بقيادة سعد ميتا ومحمد خير دلة.
في سعدنايل، يواجه تحالف خالد الشحيمي وندى صوان ورفيق رحيمي، اللائحة التي يرأسها الرئيس الحالي حسين الشوباصي.
أما في قب إلياس، فتتنافس لائحتان عائليتان؛ الأولى برئاسة فادي المعلم، والثانية برئاسة المختار صلاح حمزة طالب.
في مكسة، يدور النزاع داخل عائلة الميس بين الرئيس الحالي عاطف الميس (لائحة الوحدة والإنماء)، وعماد الميس (لائحة الازدهار).
وفي شتورا، تخوض لائحة “شتورا تستحق” بقيادة ميشال مطران الانتخابات في مواجهة اللائحة المنافسة التي يترأسها الرئيس الحالي نقولا عاصي.
أما في بوارج، فتحافظ المعركة على طابعها التقليدي بين محمد البسط (لائحة نبض بوارج) وخصومه من عائلة جابر.
تسود حالة من الترقب في الشارع البقاعي مع اقتراب موعد الاقتراع، وسط توقعات بمشاركة كثيفة في العديد من البلدات الحيوية.

