اتصال بين السيسي وماكرون تحضيرًا لزيارة مرتقبة وبحثًا في غزة

أعلن المتحدث باسم الرئاسة المصرية، السفير محمد الشناوي، نهار السبت، أنّ الرئيس عبد الفتاح السيسي تلقّى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، تناول خلاله الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تطويرها، وذلك تمهيدًا للزيارة المرتقبة للرئيس الفرنسي إلى مصر، إضافة إلى بحث الأوضاع في قطاع غزة.

وأشار الشناوي إلى أنّ الاتصال تطرّق إلى أبرز ملفات التعاون المطروحة خلال الزيارة، وإمكانية تعزيزها بما ينسجم مع مصالح البلدين الصديقين، بما في ذلك احتمال عقد قمة ثلاثية مصرية-فرنسية-أردنية في القاهرة تزامنًا مع زيارة ماكرون.

كما ناقش الرئيسان آخر تطورات الوضع في قطاع غزة، حيث تمّ استعراض الجهود المصرية المبذولة من أجل التوصل إلى وقف إطلاق نار. وأكد الطرفان على ضرورة استعادة التهدئة عبر وقف فوري لإطلاق النار، وتأمين دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وشدّد الرئيسان على أهمية اعتماد حل الدولتين كسبيل وحيد لتحقيق السلام العادل والدائم في المنطقة.

ومن المرتقب أن يزور الرئيس الفرنسي مصر يوم الأحد، مع زيارة ميدانية إلى مدينة العريش متوقعة يوم الثلاثاء، قرب قطاع غزة، حيث يسعى ماكرون إلى التأكيد على ضرورة وقف إطلاق النار ودعم إيصال المساعدات الإنسانية لسكان القطاع.

زر الذهاب إلى الأعلى