كندا: إدانة منظمي “قافلة الحرية” بتهمة الإخلال بالنظام

تمت إدانة منظمي “قافلة الحرية” تمارا ليش وكريس باربر بتهمة الإخلال بالنظام بسبب دورهما في احتجاج القافلة الجماهيرية لعام ٢٠٢٢ في أوتاوا.

كان ليش وباربر من الشخصيات البارزة في تنظيم احتجاج “قافلة الحرية” لعام ٢٠٢٢، والذي شهد احتلال مئات المركبات وآلاف الأشخاص لوسط مدينة أوتاوا، مصرّحين بأنهم سيبقون حتى يتم إلغاء القيود الصحية الخاصة بكوفيد-١٩.

وقالت قاضية محكمة أونتاريو، هيذر بيركنز-مافي، إن الأدلة تُظهر أن الثنائي شجّع الناس بشكل متكرر على البقاء والانضمام إلى الاحتجاج، رغم معرفتهما بالتأثير السلبي على سكان وسط المدينة والأعمال التجارية.

ودفعت هيئة الدفاع بأن ليش وباربر دعيا إلى احتجاج سلمي، وألقيا اللوم في أي اضطرابات على الشرطة ومسؤولي المدينة.

لا يزال يتم تلاوة نسخة مختصرة من الحكم المكوّن من ١٠٥ صفحات في قاعة محكمة أوتاوا.

كما يواجه الاثنان خمس تهم إضافية لا تزال قيد البت، بما في ذلك التحريض على خرق القانون، فيما يواجه باربر تهمة إضافية بالتحريض على انتهاك أمر قضائي.

زر الذهاب إلى الأعلى