فرنجية يعلن انسحابه من سباق الرئاسة اللبنانية

أعلن رئيس تيار المردة، سليمان فرنجية، مساء اليوم الأربعاء، سحب ترشيحه لرئاسة الجمهورية اللبنانية، مشددًا على أن ترشيحه لم يكن يومًا عقبة أمام انتخاب رئيس جديد.

وفي بيان أصدره، قال فرنجية: “مع توافر الظروف لانتخاب رئيس غدًا، وبالنظر إلى تطورات الأمور، أعلن سحب ترشيحي. أشكر جميع من منحوني أصواتهم، وأؤكد دعمي للعماد جوزيف عون، الذي يمتلك الصفات اللازمة لحماية موقع الرئاسة الأولى”. وأضاف: “أتمنى للمجلس النيابي التوفيق في انتخاب الرئيس، وللبنان تجاوز هذه المرحلة بروح الوحدة والمسؤولية”.

تنتهي أزمة الفراغ الرئاسي المستمرة منذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون في ٣١ تشرين الأول/أكتوبر ٢٠٢٢. ومنذ ذلك الحين، تعثرت جلسات مجلس النواب بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني، ما أرجأ عملية الانتخاب مرارًا.

رئيس مجلس النواب نبيه بري أكد أن جلسة الانتخاب ستُعقد غدًا الخميس عند الساعة ١١ صباحًا بالتوقيت المحلي، وستكون “مفتوحة بدورات متتالية”، مشددًا على أن النواب يتحملون مسؤولية انتخاب الرئيس. وأوضح أنه “لا توقف للجلسات إلا خلال صلاة الجمعة أو قداس الأحد”.

عملية الانتخاب تتطلب في الجولة الأولى غالبية الثلثين من أصوات نواب البرلمان البالغ عددهم ١٢٨، بينما تكفي الغالبية المطلقة (أكثر من ٥٠٪) في الجولات التالية.

زر الذهاب إلى الأعلى