نتنياهو يقرر زيادة ميزانية الأمن بـ٣٨ مليار شيكل بسبب الحرب على إيران

قرر رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو زيادة ميزانية الأمن بمبلغ ٣٨ مليار شيكل، أي ما يعادل نحو ١٢٫٢ مليار دولار، على خلفية الحرب الدائرة مع إيران.

وبحسب القرار، سيتم إضافة ٢٨ مليار شيكل إلى ميزانية الأمن ضمن ميزانية الدولة، فيما سيتم تمويل ١٠ مليارات شيكل من خارج ميزانية الدولة لتمويل سيناريوهات أمنية أخرى.

ومن المتوقع أن تصادق الحكومة الإسرائيلية على هذه الزيادة خلال اجتماع يعقد مساء اليوم.

ويأتي هذا القرار بعد خلاف بين وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، الذي اقترح زيادة ميزانية الأمن بنحو ٩٫٥ مليار شيكل، وبين المؤسسة الأمنية التي طالبت بزيادة تصل إلى ٤٢ مليار شيكل لتمويل حرب قد تستمر لمدة ٤ أسابيع.

وفي سياق متصل، يتوقع أن تصادق الحكومة أيضاً على بنود مالية ضمن ميزانية الدولة لعام ٢٠٢٦ تشمل تمويلات للاستيطان ولمؤسسات دينية حريدية.

ووفق المعطيات، سيتم تخصيص ١٫٥٦ مليار شيكل للمؤسسات التوراتية، و١٠٧ ملايين شيكل لشبكات التعليم الحريدية، إضافة إلى ٧٨ مليون شيكل لمشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المجتمع الحريدي.

كما ستحصل وزارة الاستيطان على ٤٫٨ مليار شيكل، فيما ستحصل وزارة “التراث” على ١٧٠ مليون شيكل.

ومن المقرر أيضاً تخصيص ١٠٧ ملايين شيكل لوزارة الشؤون الدينية التابعة لحزب شاس، و٤٩ مليون شيكل لمشروع منع التسرب من المعاهد الدينية، و٢٧ مليون شيكل لبرنامج دعم الشبيبة المعرضة للخطر، إضافة إلى ٢٧٥ مليون شيكل لبرنامج الأمن الغذائي في وزارة الرفاه.

وسيتم رصد ٢٢٤٫٤ مليون شيكل إضافية لصالح المجتمع الحريدي، فيما يُتوقع أن يصل إجمالي ميزانية المؤسسات التوراتية إلى ١٫٨٧ مليار شيكل.

ومن المرتقب أن تعقد الحكومة الإسرائيلية اجتماعاً مساء اليوم للمصادقة على ميزانية الدولة المعدلة لعام ٢٠٢٦.

زر الذهاب إلى الأعلى