توترات الخليج تدفع النفط للصعود بعد استهداف منشأة في رأس تنورة

سجلت أسعار النفط العالمية ارتفاعًا حادًا خلال تعاملات اليوم، بعدما أفادت تقارير بإغلاق منشأة تابعة لشركة أرامكو السعودية في أعقاب تعرضها لهجوم بطائرة مسيّرة، وفق ما نقلته وكالة “رويترز”.

وبحلول الساعة ١١:٣٥ بتوقيت موسكو، ارتفعت العقود الآجلة لخام “غرب تكساس الوسيط” الأميركي تسليم نيسان بنسبة ٨.٩٧٪ لتصل إلى ٧٣.٠٣ دولارًا للبرميل. كما صعدت العقود الآجلة لخام “برنت” العالمي تسليم أيار بنسبة ٩.٨٣٪ مسجلة ٨٠.٠٣ دولارًا للبرميل.

وكانت الأسعار قد افتتحت التداولات على ارتفاع لامست خلاله ٨٢.٣٧ دولارًا للبرميل، مدفوعة بتصاعد التوترات في منطقة الخليج، قبل أن تتراجع إلى نطاق ٧٨ – ٧٩ دولارًا. غير أن الأسواق عادت لتسارع مكاسبها فور انتشار أنباء عن تعليق العمل في إحدى منشآت أرامكو.

ونقلت “رويترز” عن مصدر مطلع أن الشركة أغلقت مصفاتها في رأس تنورة كإجراء احترازي عقب الهجوم، مؤكدًا أن “الوضع تحت السيطرة”. وتُعد رأس تنورة من أبرز مرافق التصدير النفطي في السعودية، ما يفسر الحساسية الكبيرة للأسواق تجاه أي تطورات تمس عملياتها.

ويعكس هذا الارتفاع السريع مدى تأثر أسواق الطاقة بالتطورات الأمنية في الخليج، حيث يظل أي اضطراب في الإمدادات عاملًا رئيسيًا في تحريك الأسعار عالميًا.

زر الذهاب إلى الأعلى