منخفض جوي قوي يضرب لبنان: أمطار غزيرة وثلوج حتى ١٩٠٠ متر

توقعت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية أن يسيطر طقس دافئ ومستقر نسبيًا على لبنان حتى مساء الجمعة، قبل أن تتأثر المنطقة بمنخفض جوي مصحوب بكتل هوائية باردة، يؤدي إلى أمطار غزيرة وعواصف رعدية ورياح ناشطة، مع تساقط الثلوج على المرتفعات.

وأشارت النشرة إلى أن طقس الجمعة سيكون غائمًا جزئيًا إلى غائم، مع ارتفاع إضافي وملموس بدرجات الحرارة فوق معدلاتها الموسمية، ورياح محمّلة بطبقات خفيفة من الغبار. لكن اعتبارًا من بعد الظهر تنخفض الحرارة سريعًا وترتفع نسبة الرطوبة، ما يؤدي إلى تكاثف الغيوم وبدء هطول أمطار موحلة تتحول لاحقًا إلى غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية ورياح تصل سرعتها إلى ٧٥ كم/س، مع تساقط الثلوج بدءًا من ١٩٠٠ متر.

ويستمر تأثير المنخفض يوم السبت، حيث يكون الطقس غائمًا إجمالًا مع ضباب كثيف وانخفاض إضافي بدرجات الحرارة إلى معدلاتها الموسمية. وتهطل أمطار متفرقة تكون غزيرة أحيانًا، ويترافق ذلك مع رياح ناشطة وارتفاع موج البحر إلى نحو ٣ أمتار، فيما تتساقط الثلوج اعتبارًا من ١٨٠٠ متر قبل أن تنحسر الأمطار تدريجيًا ليلًا.

أما الأحد، فيتحسن الطقس تدريجيًا ويصبح قليل الغيوم مع ارتفاع ملموس بدرجات الحرارة وانخفاض نسبة الرطوبة.

وسجلت درجات الحرارة المتوقعة: على الساحل بين ١٧ و٢٤ درجة، فوق الجبال بين ٩ و١٧ درجة، وفي الداخل بين ١٠ و٢٠ درجة. البحر هائج وحرارة سطح مياهه ١٩ درجة، فيما سرعة الرياح الجنوبية تتراوح بين ١٥ و٤٠ كم/س وتشتد أحيانًا إلى نحو ٦٠ كم/س.

زر الذهاب إلى الأعلى