أعلنت وزارة الصّحة القطريّة عن سحب منتج مياه معبّأة من منشأ لبناني يحمل العلامة التجاريّة “تنورين” من الأسواق المحليّة، وذلك كإجراء احترازي عقب رصد بلاغ صادر عن وزارة الصحة اللبنانية يؤكّد تلوّث عيّنات من المنتج ببكتيريا بسودوموناس إيروجينوزا (Pseudomonas aeruginosa).
ودعت الوزارة المستهلكين إلى عدم استخدام المنتج المشار إليه، وحثّتهم على إعادته إلى منافذ البيع أو التخلّص منه بطريقة آمنة، عبر فتح العبوة وسكب محتواها في مصرف المياه، ثمّ وضع العبوة الفارغة في حاوية النّفايات.
كما وجّهت الوزارة تعليمات إلى الشركات المستوردة والموزّعين والجمعيّات الاستهلاكيّة بسحب المنتج من رفوف البيع، وأوضحت أنّه تمّ سحب عينات إضافيّة لفحصها في مختبرات سلامة الغذاء التابعة للوزارة للتحقّق من سلامتها. وأضافت أنّ فرق التفتيش قامت بجولات ميدانيّة على منافذ البيع لضمان خلوّها من المنتج الملوّث.
وأشارت الوزارة إلى أنّ بكتيريا بسودوموناس إيروجينوزا تُعدّ من الميكروبات الشّائعة في البيئة، مثل التربة والمياه، ويمكن أن تتسبّب في حالات عدوى نادرة لدى الإنسان، ولا سيّما لدى الأشخاص ذوي المناعة الضّعيفة.

