وزير الطاقة الإسرائيلي: قررنا قطع الكهرباء عن قطاع غزة

أعلن وزير الطاقة الإسرائيلي، إيلي كوهين، أن “إسرائيل قررت قطع الكهرباء عن قطاع غزة”.

وأوضحت شركة توزيع الكهرباء في غزة، الشهر الماضي، أن الحرب الإسرائيلية على القطاع أسفرت عن “تدمير ٨٠٪ من معدات ومقدرات الشركة”.

يُذكر أن الشركة قدّرت الخسائر المبدئية في المناطق التي تمكنت فرقها من الوصول إليها بنحو ٤٥٠ مليون دولار، بينما تشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن إعادة إعمار قطاع غزة بعد انتهاء الحرب ستتطلب مليارات الدولارات، نظرًا لحجم الدمار الهائل الذي خلّفته.

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال” أن “إسرائيل رسمت مسارًا لزيادة الضغط تدريجيًا على حماس إلى حد القيام بغزو آخر للقطاع”، مشيرةً إلى أن “إسرائيل قد تغزو غزة بقوة أكبر بكثير مما استخدمته حتى الآن، بهدف السيطرة على الأرض واحتلال مناطق معينة أثناء استهداف عناصر حماس”.

وكشف مستشار الأمن القومي الإسرائيلي السابق، ياكوف عميدرور، للصحيفة أن إسرائيل “ستحتاج على الأقل إلى ما بين ٦ أشهر إلى عام لإخضاع حماس”، مضيفًا أنه “لا توجد طريقة للقضاء على حماس دون احتلال غزة”.

زر الذهاب إلى الأعلى